Receta con pescado para Semana Santa

Sin comentarios Buen bocado - 11/04/2017 - 11:22 PM

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A punto de empezar el feriado largo, el pescado es uno de los alimentos más demandados, afortunadamente. A diferencia de las demás carnes animales, que contienen grasa saturada, el pescado es rico en grasas insaturadas, las cuales resultan más saludables para nuestro corazón. El Omega 3, un tipo de ácido graso presente en el pescado, tiene la propiedad de reducir la inflamación; y es precisamente la inflamación en nuestro cuerpo la que puede dañar los vasos sanguíneos y generar enfermedades cardiovasculares.

Además, el Omega 3 disminuye los triglicéridos en sangre, reduce la presión arterial, evita la formación de coágulos, disminuye el riesgo de infartos y de insuficiencia cardíaca, previene los latidos irregulares, y en niños, aumenta la capacidad de aprendizaje. En general, todos los pescados cuentan con este ácido graso insaturado, pero los que contienen Omega 3 en mayor cantidad son los conocidos como "pescados azules" o "pescados grasos", entre ellos el salmón, la trucha, el atún, las anchovetas, el bonito, el jurel y las sardinas.

Pero además de las grasas buenas, el pescado contiene proteínas de alto valor biológico y aporta vitaminas como la D, necesaria para la buena salud de los huesos. También posee minerales como calcio, fósforo, hierro, magnesio, entre otros. Lo importante al consumir pescado es verificar su frescura, pues de lo contrario este alimento podría producir infecciones estomacales. Para comprobar el buen estado del pescado, se debe observar que tenga los ojos brillantes, las agallas rojas, las escamas adheridas y la piel firme.

La Asociación Americana del Corazón recomienda consumir pescado como mínimo dos veces por semana, por su capacidad para reducir la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Ya que durante este fin de semana largo se acostumbra comer pescado, comparto una receta fácil de preparar y sobretodo, saludable y nutritiva:

Ensalada de quinua con pescado

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 4 filetes de pescado
  • 1 taza de quinua
  • 3 tomates
  • 1 palta
  • ½ pepino
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de salsa de soya (sillao)
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta al gusto
  • Culantro picado

Preparación:

  • Cortar los filetes de pescado en cubos, sazonarlos con sal y pimienta y dórarlos en una sartén antiadherente
  • Lavar bien la quinua y cocinarla con un poco de agua. La idea es que quede graneada, así que se ir agregando el agua de a pocos conforme la vaya absorbiendo.
  • Una vez fría, colocar la quinua en un recipiente y añadirle los trozos de pescado, el tomate, el pepino y la palta cortados en cubos pequeños, el culantro picado, el aceite de oliva, el sillao, el vinagre balsámico, y la sal y pimienta al gusto. Mezclarlo bien antes de servir.

No hay que olvidarse que la quinua es un cereal, por lo tanto si uno estás siguiendo una dieta para bajar de peso, se recomienda evitar combinar esta preparación con otras fuentes de carbohidratos (papa, arroz, camote, choclo, etc.)

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