¿Qué alimentos se deben evitar durante la gastritis?

Sin comentarios Buen bocado - 04/02/2015 - 12:18 PM

gastritis.jpgLa Gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago que se traduce en varios síntomas digestivos. Las causas son diversas, e incluyen: infecciones bacterianas (especialmente H. Pylori), alcoholismo, lesiones traumáticas y el uso excesivo de analgésicos para reducir el dolor (AINES).

Los alimentos que se deben EVITAR son los que causan irritación y como consecuencia, empeoran los síntomas; entre ellos:

Alimentos con grasas saturadas: los alimentos ricos en grasas saturadas como las frituras no solo generan pesadez y malestar estomacal, sino que además, un consumo excesivo desencadena obesidad y enfermedades cardiovasculares. Entre ellos encontramos: papas fritas, tortas, galletas, polo broaster, embutidos, mantequilla, mayonesa, etc.

Condimentos: las especias y condimentos picantes exacerban los síntomas generando acidez estomacal. Algunos ejemplos son mostaza, ají, pimienta, ajo en polvo, comino, etc.

Bebidas con cafeína: la cafeína también causa irritación en la mucosa del estómago, por lo que el café, el té y las gaseosas se deben evitar hasta recuperarse de la gastritis.

Otros alimentos: los alimentos ricos en azúcar, la leche, el chocolate, el alcohol y los cítricos no deben ser incluidos en los cuadros de gastritis, pues lo más probable es que su consumo impida la recuperación de la inflamación estomacal.

Lo importante cuando uno sufre cuadros de gastritis es tratar la causa específica. Pero además de ello, se debe consumir una dieta rica en fibra, reducir el consumo de antiinflamatorios, restringir el consumo de tabaco y practicar técnicas que reduzcan los niveles de estrés: yoga, tai chi, meditación, actividad física, etc.

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